• 營銷服務
    關于青島新聞網
    APP下載
    正文

    在高等學校鑄牢中華民族共同體意識

    2021-06-07紅旗文稿

    掃描二維碼 下載客戶端

    鑄牢中華民族共同體意識,事關整個國家和中華民族的前途命運,是全社會的共同責任,對于高校扎根中國大地、辦好中國特色社會主義大學更具特殊的理論價值和現實意義。

    高校解決根本問題的本質要求

    “培養什么人、如何培養人、為誰培養人”是教育的根本問題。習近平總書記在全國教育大會上系統總結了推進我國教育改革發展的“九個堅持”,深刻回答了這一根本問題,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育提供了根本遵循和行動指南?!芭囵B什么人”是教育的首要問題,“如何培養人”是教育的關鍵問題,“為誰培養人”是教育的核心問題。而根本問題的集中指向是實現使國家富強、民族振興、人民幸福,反映歷史、現實與未來交匯的中華民族偉大復興的中國夢。當今世界面臨百年未有之大變局,有效應對各種重大風險挑戰,強國家統一之基、固民族團結之本、鑄精神力量之魂,都必須鑄牢中華民族共同體意識,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的因素,共擔民族復興責任,共創民族復興偉業。

    實現中華民族偉大倁強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中,真正成為德智體美勞全面發展的社會主義合格建設者和可靠接班人。

    高校落實根本任務的內在要求

    全面落實立德樹人的根本任務,是高校堅持社會主義辦學方向的本質要求,是履行政治責任、擔當歷史使命的具體表現。立德,注重立德業、養德性、有德行;樹人,在于培才能、練技藝、有才學。所謂“立德樹人”,就是要以青年學生的健康成長、全面發展為核心,在堅定理想信念、厚植愛國情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神、提升綜合素質上下功夫,著力培養具有“天下觀的愛國者、有理想的奮斗者、有本領的實干者、有擔當的開拓者和有德行的奉獻者相統一基本特質”的擔當民族復興大任的時代新人。高校要肩負起這一根本任務和神圣職責,必須始終堅守為黨育人、為國育才的初心使命,始終堅持社會主義辦學方向,始終堅持用黨的創新理論培根鑄魂,始終堅持把師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準,始終堅持把“為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務”作為改革發展的根本指針,把立德樹人內化到辦學治校的各領域、各方面、各環節,把立德樹人成效作為檢驗學校一切工作的根本標準。

    中國青年是有遠大理想抱負、有深厚家國情懷、有偉大創造力的青年,是實現中華民族偉大復興的先鋒力量。堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一,這既是新時代中國青年的立身之本、成才之基,也是具有大愛大德大情懷時代新人的核心素養。為此,高等學校要站在中華民族偉大復興的戰略高度,深刻領會“民族團結是各族人民的生命線”的重大意義,把愛國作為立德樹人的基調和人才成長的底色,把加強民族團結作為戰略性、基礎性、長遠性工作來做,全面深入持久開展民族團結進步創建工作,鑄牢中華民族共同體意識,增進學生對中華民族命運共同體的認知、認同和歸屬;引導學生正確認識中華民族“多元”與“一體”的辯證關系,強化國家認同,促進各民族優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展;推動中華民族共同體教育進教材、進課堂、進頭腦,引導學生牢固樹立自己是中華民族一員的意識,樹立正確的祖國觀、民族觀、文化觀、歷史觀,進一步增強政治認同、思想認同、情感認同、價值認同,推動中華民族在更高層次上實現大團結大進步。

    高校建設根本目標的必然要求

    辦好中國特色社會主義大學是高校建設的根本目標。這一命題意味著我國大學的根本性質是社會主義的大學,必須著力解決好為何辦大學、辦何樣大學、如何辦大學的首要問題。辦好中國特色社會主義大學,必須堅定正確的政治方向,堅持中國特色社會主義,堅持不懈地傳播馬克思主義科學理論,培育和弘揚社會主義核心價值觀,培育優良校風和學風。這一命題意味著我國的大學是具有“中國特色”的大學,應著力解決好大學為何、大學何為、大學何以為的基本問題。必須立足大學根本任務,堅持以“凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民”為工作目標,堅持以理論自信引領發展方向,以道路自信形塑中國模式,以制度自信完善大學治理,以文化自信鑄就大學精神的邏輯路向,把握好立德樹人、學科建設、人才隊伍、對外開放和黨的建設五個基本點。這一命題同時意味著我國大學是具有中國社會主義大學顯著特性的大學,必須以服從和服務于中國特色社會主義事業發展需要為根本指向。要將社會主義大學人民性的本質特征,體現在社會主義大學的辦學初心、發展歷程、培養目標中。

    我國是統一的多民族國家,民族團結是各族人民的生命線、幸福線。源自中華民族追求團結統一的內生動力,各民族共同開拓了遼闊的疆域,共同書寫了悠久的歷史,共同創造了燦爛的文化,共同培育了偉大的精神。高校要加強馬克思主義民族理論和黨的民族政策的學習教育,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,深入持久開展民族團結進步創建工作,把廣大師生的思想和行動統一到黨中央決策部署上來。堅持培根鑄魂,打牢中華民族共同體的思想基礎;堅持交流互鑒,打牢中華民族共同體的情感基礎;堅持價值引領,打牢中華民族共同體的文化基礎;堅持理論先行,打牢中華民族共同體的理論基礎;堅持全員育人、全程育人、全方位育人,打牢中華民族共同體的群眾基礎。努力把高校建設成為研究我國民族領域基礎理論問題和重大現實問題及創新中國特色社會主義民族理論政策話語體系的重要基地,建設成為堅決反對民族分裂、堅決擁護祖國統一、堅決維護民族團結的示范窗口,建設成為培養具有“明辨大是大非立場特別清醒、維護民族團結行動特別堅定、熱愛各族群眾感情特別真摯”特質的人才搖籃。

    高校工作根本標準的現實要求

    2018年習近平總書記在與北大師生座談?調,“大學是立德樹人、培育人才的地方,是青年人學習知識、增長才干、放飛夢想的地方”,“要把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,真正做到以文化人、以德育人,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養,做到明大德、守公德、嚴私德”。衡量立德樹人的成效,就是要考察高校在堅持辦學正確政治方向、建設高素質教師隊伍、形成高水平人才培養體系三項基礎性工作取得的實際效果。堅持辦學正確政治方向,就是要牢牢把握社會主義辦學方向不動搖,一以貫之堅持馬克思主義的指導地位不動搖,全面落實立德樹人的根本任務不動搖,堅定辦好中國特色世界一流大學的自信不動搖。建設高素質教師隊伍,就是要堅持把教師隊伍建設作為高校建設的基礎性工作,放在更加突出位置,努力建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍。形成高水平人才培養體系,就是要加強學科體系建設,完善教學體系建設,促進教材體系建設,優化管理體系建設,加強思政工作體系建設。

    辦好人民滿意的高水平大學,必須落實根本任務,對照根本標準,緊貼國家發展實際,堅守為黨育人、為國育才的初心使命,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于全面深入持久開展民族團結進步創建工作鑄牢中華民族共同體意識的意見》,以廣大師生為主體,以愛國主義教育為核心,以“五個認同”教育為重點,以實現中華民族偉大復興中國夢主題教育活動為載體,以維護祖國統一和民族團結為著力點,全面深入持久開展民族團結進步創建工作。抓好黨建引領,強化理論武裝,豐富內涵形式,大力營造中華民族一家親的校園文化氛圍,不斷完善中華民族共同體意識培育體系,增強各類課程同思政課建設的協同效應,構筑全方位促進民族團結進步教育的大思政格局,形成學校、家庭、社會協同推動民族團結進步創建工作的強大合力。

    編輯:李瑤