• 正文

    凝聚全面深化國企改革力量 青島新增3家國企改革雙百企業

    2021-09-08 17:14 來源:大眾報業
    分享到:

    日前,國務院國企改革領導小組辦公室下發《關于調整部分“雙百企業”有關事項的通知》,對“雙百企業”名單進行動態調整,新增11戶“雙百企業”。其中,青島市青啤集團、海灣集團、水務集團環境能源有限公司等三家國有企業入選“雙百企業”名單。目前,加上首批入選的雙星集團,青島市共有4家國企改革“雙百企業”。

    國企改革“雙百行動”,是國務院國有企業改革領導小組組織開展的國企改革專項行動之一,于2018年啟動,選取央企及地方國資骨干企業,深入推進綜合改革,在改革重點領域和關鍵環節率先取得突破,打造一批治理結構科學完善、經營機制靈活高效、黨的領導堅強有力、創新能力和市場競爭力顯著提升的國企改革尖兵,充分發揮示范突破帶動作用,凝聚起全面深化國有企業改革的強大力量,形成全面鋪開的國企改革嶄新局面和良好態勢。

    image.png

    青島此次新增的國企改革“雙百企業”青島啤酒集團有限公司,前身是1903年8月由德國商人和英國商人合資在青島創建的日耳曼啤酒公司青島股份公司,是中國歷史悠久的啤酒制造廠商和國有大型企業集團。近年來,青啤集團以啤酒為主業,創新性規劃快樂、健康、時尚三大板塊,推動青島啤酒高質量跨越式發展戰略再上新臺階。青島啤酒股份有限公司核心業務為啤酒制造與銷售,是中國首家在滬港兩地同時上市的公司,擁有中國釀造行業唯一的國家級重點實驗室和60余家啤酒生產基地,產品遠銷世界100多個國家和地區,是中國出口量最多的啤酒品牌,連續17年居中國啤酒行業首位,位列世界品牌500強。近幾年青島啤酒的啤酒銷量、收入、利潤等主要經營指標連續全線增長,持續大幅度跑贏行業,企業盈利能力和運營能力處于中國啤酒行業領導者地位。

    青島海灣集團有限公司是市屬國有大型化工企業集團,中國制造業500強企業、中國石油和化工500強企業,資產總額201億元,員工3800余人,旗下擁有海灣化學、海灣精化、青島堿業等控股、參股企業30余家,經營領域覆蓋化學原材料及制品制造、生態環保及環境治理等。近年來,海灣集團聚焦供給側結構性改革,全力推動新舊動能轉換,在西海岸新區董家口和平度新河新建了兩個現代化工產業基地,走出了傳統產業不傳統發展之路,完成了向高端化工的轉型升級,已成為中國氯堿化工行業具有重要影響力、帶動性強的領頭羊企業。2019年海灣集團完成銷售收入119億元、利潤11.6億元,2020年全力克服新冠肺炎疫情沖擊,預計可完成營業收入98億元、利潤10.2億元,保持了高質量發展的勢頭。

    青島水務集團環境能源有限公司成立于2008年9月,成立之初注冊資金5000萬元,原股東為青島城投集團有限公司。2012年青島市政府研究開展水務管理改革,青島城投集團所屬九戶污水處理企業自青島城投集團劃出,加之其他相關供水、排水企業國有權益組建青島水務集團,2019年10月完成上述污水處理企業資產劃轉青島水務集團。2019年11月,青島水務集團以環境公司為平臺,進行資源整合,將集團旗下既有及新建污水處理、再生水利用、污泥處置等資產整合至環境公司,完成環境公司資產重組。同時引進青島城投集團進行增資擴股,環境公司注冊資本達到5263萬元,青島水務集團持股95%,青島城投集團持股5%。

    我要爆料 免責聲明
    分享到:
    ? 青島新聞網版權所有 青島新聞網簡介法律顧問維權指引會員注冊營銷服務郵箱