• 營銷服務
    關于青島新聞網
    APP下載
    正文

    禮讓斑馬線應讓文明和法律始終“在線”

    2021-09-09青島文明網

    掃描二維碼 下載客戶端

    近期,北京市公安交管部門以禮讓斑馬線為切入點,聚焦危害交通安全、影響通行秩序和文明交通形象的突出違法加大管理整治力度。8月11日零時起,217處路口值守斑馬線的“電子警察”正式開展執法工作,截至當天下午兩點,共抓拍錄入120起機動車不禮讓斑馬線違法。(8月17日《法治日報》)

    “斑馬線”是安全線,也是文明線,法律線。北京市公安交管部門以禮讓斑馬線為切入點,聚焦危害交通安全、影響通行秩序和文明交通形象的突出違法加大管理整治力度,此舉值得點贊。整治斑馬線既是保護行人、降低事故風險的生命線,也是體現一個城市交通參與者良好形象的文明線。

    《道路交通安全法》第四十七條明確規定:機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。從通行效率上來講,禮讓斑馬線所做的改變并不大,但從心理的層面來說卻大有好處。一方面行人感受到了被尊重與被珍視,另一方面,司機也慢慢養成了平和開車的心態。斑馬線前一腳剎車,傳遞的是一種人文精神與道德文明;一個通行手勢,感受到的是這座城市的品質生活與幸福和諧。

    斑馬線被稱為安全線、生命線,司機駕駛汽車看到這條線時,應減速緩行或停下,讓行人安全通過。斑馬線是承載了生命權的一種標識,能夠直觀地衡量一個地區的文明程度。斑馬線安全了,行人出行就多了一份安全保障。但在現實中,車輛與行人搶道現象卻時有發生,總有一些人不把斑馬線當回事?!皳屜劝唏R線”,“不讓斑馬線”現象比比皆是。說穿了還是安全意識、規矩意識和對生命敬畏意識的缺失。

    據公安部數據顯示,全國因未禮讓斑馬線行人導致的交通事故,行人死亡率超過23%。所以,當車流涌動,行人只能站在車流的“縫隙”中,膽戰心驚的尋求通過時機,這樣,斑馬線上行人的優先通行權利和人身安全都無法保障。

    汽車社會里,人和車如何在路上講“禮”?斑馬線亂象拷問汽車社會文明,也考驗著每一個人。避讓意識和高素質并不是光有法律能自覺形成的,而是在科學且可供操作的規則嚴格約束、公民的規則意識深入人心、嚴格的執法管理之下練就的。對于“禮讓斑馬線”,不能滿足于“禮讓”更要“法治”。因此,“禮讓斑馬線”落到實處,應讓文明在線的自覺更需要法律始終“在線”,提供兜底保障。對駕駛人不禮讓斑馬線的行為必須實施罰款和扣分處罰,提高違法成本,倒逼其遵章守紀,依法文明行車。

    衡量一個國家和城市是否發達,高樓大廈不是最主要標準。市民遵守交通規則和秩序、文明禮讓、人與人互相尊重、人與自然和諧共處,這些才是衡量城市文明的鏡子。斑馬線上讓行,是每個駕駛人都應該遵循的道路通行的“最基本原則”。對于不“禮讓斑馬線”,必須通過嚴厲的法治糾正。通過嚴厲的“法治”,讓“不讓斑馬線”者有所畏懼,或經濟處罰,或扣分等嚴肅處理,讓“斑馬線”成為不可逾越的“高壓線”,唯此,路權優先讓給行人,才能落到實處,“紙上的權利”才能回歸到人頭。(風鈴)

    編輯:于嫣